629700 Ямало-Ненецкий АО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи Сэроко, д. 43
Версия для слабовидящих

Опрос

Вам нравиться наш сайт?
Ответить
Главная » Документы » Локальные акты » Положение об организации детского питания в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад Брусничка»

Положение об организации детского питания в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад Брусничка»


560.2 Кб
скачать

Положение об организации детского питания в  Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад Брусничка»

1. Общие положения

1.1. Положение об организации детского питания (далее - Положение) регламентирует организацию питания в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад Брусничка» (далее – МАДОУ «Брусничка»).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, Уставом МАДОУ «Брусничка» и другими Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами содержащие охрану здоровья воспитанников.
1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в МАДОУ «Брусничка».
1.4.Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

2. Цель, задачи по организации питания

2.1. Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, детей - аллергиков на получение питания в МАДОУ «Брусничка», сохранение здоровья воспитанников;
2.2. Основными задачами организации питания воспитанников в МАДОУ «Брусничка» являются:
- создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Требования к организации питания воспитанников

3.1. Руководитель МАДОУ «Брусничка» несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой работников.
3.2. Приготовление пищи для детей дошкольных групп осуществляется из продовольственного сырья (полуфабрикатов) непосредственно на кухне жилого помещения.
3.3. Пищевые продукты для приготовления блюд, приобретенные в продуктовых магазинах и на рынках, должны иметь маркировочные ярлыки (этикетки) и документы, подтверждающие факт приобретения пищевых продуктов (кассовый чек или копия чека и/или товарно-транспортная накладная и/или счет-фактура), которые сохраняются до окончания срока реализации пищевых продуктов и блюд.
3.4. Не допускаются закупка пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками порчи.
3.5. При хранении продуктов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продуктов, указанные производителем.
3.6. Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки, и суточных проб.
3.7. Разрешается хранить в одном холодильном шкафу гастрономические продукты (масло, сыр, творог, молоко и молочнокислую продукцию, колбасу и колбасные изделия).
3.8. При использовании одного холодильного шкафа хранение гастрономических продуктов осуществляют на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей - на нижних полках.
3.9. Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевых продуктов используют термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля заносятся ежедневно в журнал в соответствии с Приложением № 1 к СанПиН 2.4.1.3049-13.
3.10. Устройство, оборудование и содержание кухни МАДОУ «Брусничка» должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.
3.11. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.
3.12. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
3.13. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.
3.14. В помещении кухни проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.
3.15. Работники кухни проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
3.16. Ежедневно перед началом работы ответственное лицо, прошедшее специальный инструктаж проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющих на руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках.
3.17. Работники кухни не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте и на территории МАДОУ «Брусничка».
3.18. В МАДОУ «Брусничка» должен быть организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
3.19. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в МАДОУ «Брусничка» и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом.
3.20. Помещение кухни должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

4. Организация питания

4.1.Организация питания обучающихся в МАДОУ «Брусничка» предусматривает необходимость соблюдение следующих основных принципов:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы МАДОУ «Брусничка»;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в МАДОУ «Брусничка» с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой кухни, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
- учет эффективности питания детей.
4.2. МАДОУ «Брусничка» обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй завтрак, полдник) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
4.3. Питание в МАДОУ «Брусничка» осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
4.4. Примерное меню утверждается руководителем МАДОУ «Брусничка».
4.5. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней.
4.6. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.
4.7. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
4.8. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
- использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 2 к СанПиН 2.4.1.3049-13.;
- изготовление творога и других кисломолочных продуктов, зельцев, яичницы-глазуньи;
- изготовление холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки;
- использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

5. Организация работы кухни

5.1. Организация работы кухни производится строго в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.
5.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом руководителя МАДОУ «Брусничка». Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 гр. Сохраняют 48 часов при t +2 - +6 С в холодильнике.
5.3. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере их реализации (с учетом сроков хранения и реализации).

6. Организация питания обучающихся в группах

6.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми;
6.2. Получение пищи на группу осуществляет помощник воспитатель строго по графику, который утверждает руководитель МАДОУ «Брусничка». Готовая продукция развешивается на кухне в промаркированную посуду и разносится по группам.
6.3. Привлекать детей к получению пищи с кухни категорически запрещается.
6.4. Пред раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи.
6.5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом.
6.6. Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду.
6.7. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
6.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и помощник воспитателя.
6.9. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим Положением и СанПиН 2.4.1.3049-13.несут воспитатели.

7. Порядок учета питания

7.1. Ежедневно медсестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают педагоги.
7.2. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание в виде увеличения нормы блюда.
7.3. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
7.4. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.
7.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в МАДОУ «Брусничка», снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными оформляются в остатки. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
- мясо;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
7.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
7.7. Медсестра обязана присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
7.8. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги и согласовываются с руководителем и кладовщиком.
7.9. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции руководителя МАДОУ «Брусничка», главного бухгалтера.

8. Контроль за организацией питания

8.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в МАДОУ «Брусничка» администрация руководствуется СанПиН 2.4.1.3049-13., методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации».
8.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в МАДОУ «Брусничка» к участию в контроле привлекаются: администрация МАДОУ «Брусничка», бракеражная комиссия, ответственный за питание, члены Наблюдательного совета.
8.3. Заведующий хозяйством МАДОУ «Брусничка» обеспечивают контроль за:
- выполнение договора на поставку продуктов питания;
- состоянием производственной базы кухни;
- материально-техническим состоянием помещений кухни;
- обеспечением кухни и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
8.4. Медсестра осуществляют контроль за:
- качеством поступающих продуктов (ежедневно) – осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);
- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
- работой кухни, ее санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);
- выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогам накопительной ведомости (каждые 10 дней);
- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).

9. Распределение прав и обязанностей по организации питания воспитанников

9.1. Руководитель МАДОУ «Брусничка»:
- несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом МАДОУ «Брусничка» и настоящим Положением;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на заседаниях родительских собраний в группах, Педагогическом совете, административном совещании, заседании Наблюдательного совета;
- контролирует состояние кухни, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными частями;
- обеспечивает необходимый текущий ремонт кухни;
- контролирует соблюдение требований Сан ПиНа;
- обеспечивает кухню достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
- заключает договоры на поставку продуктов питания;
- следит за правильным использованием ассигнований на питание.
9.2. Главный бухгалтер:
- принимает отчёты по питанию у заведующего хозяйством ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые;
- контролирует выполнение натуральных норм;
- контролирует ежемесячное выведение остатков на складе.
9.3. Воспитатели:
- несут ответственность за организацию питания в группе;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников, потребности в сбалансированном и рациональном питании. Систематически планируют на родительских собраниях обсуждение вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
- вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического совета, Наблюдательного совета;
- контролируют питание детей, склонных к пищевой аллергии.
9.4. Родители (законные представители) воспитанников:
- своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в МАДОУ «Брусничка» для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания воспитанников лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.

10. Делопроизводство

10.1. При организации питания воспитанников в МАДОУ «Брусничка» должны быть следующие локальные акты и документация:
- Положение об организации питания;
- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
- примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд), ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;
- меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет);
- накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводиться один раз в десять дней, подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
- журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- журнал бракераж готовой кулинарной продукции с регистрацией отбора суточных проб;
- журнал здоровья;
- журнал контроля за температурным режимом холодильников;
- книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.

Дата создания материала: 01-07-2016. История изменений


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Брусничка».

Адрес: 629700, Ямало-Ненецкий АО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи Сэроко, д. 43
8(34996) 30-3-92
Электронная почта: brushichkadou@mail.ru
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *